• Адрес:

    354024, г. Сочи,
    Курортный проспект, 92
  • Режим работы:

    пн-пт с 9.00 - 17.00
  • Телефон:

    +7 (918) 919 06 67
    8 (862) 267 25 50
  • E-mail:

Лечение катаракты

Что такое катаракта?

Катаракта — это потеря прозрачности хрусталика, частичная или полная. При катаракте хрусталик становится мутным, как матовое стекло, и закрывает доступ света к сетчатке, а это нередко приводит к полной потере зрения.

Хрусталик — это своего рода оптическая линза, которая вместе с роговицей фокусирует лучи на сетчатку. В норме хрусталик — прозрачное образование, результат особого строения специфических белков.

Но с возрастом или при воздействии негативных факторов (нарушение обмена веществ, сахарный диабет, излучение, травма) нарушается его прозрачность.

Офтальмологическая практика показывает: все чаще первые симптомы катаракты проявляются уже в 55–60 лет.


Признаками катаракты являются:


  • постепенное безболезненное снижение зрения;
  • расплывчатость изображения, искажения, которые не поддаются очковой коррекции;
  • появление ореолов вокруг источников света;
  • ощущение бликов, двоение;
  • появление близорукости;
  • ухудшение цветового зрения.

При катаракте зрачок, который обычно выглядит черным, приобретает белесый или желтоватый оттенок

7


Как лечить катаракту

Консервативное лечение катаракты целесообразно только в начальной стадии. На ранних стадиях развития катаракты, когда острота зрения не снижена, необходимо закапывать специальные капли. Цель проводимого лечения — поддержать питание хрусталика и предотвратить дальнейшее его помутнение. Когда лекарства не в состоянии помочь, единственный выход — хирургическое вмешательство: удаление мутного хрусталика. Еще недавно считалось, что операция показана только при полном созревании катаракты. Но такое состояние может длиться годами. Хрусталик мутнеет, и никакие очки не помогают. О качестве жизни говорить не приходится, человек становится зависимым от близких. Такой подход устарел. Ведущие офтальмологи уверены: чем раньше проводится операция, тем меньше осложнений и выше шанс на хороший результат.


Как проводится операция

Технология факоэмульсификации позволяет удалить катаракту через малый самогерметизирующийся разрез с последующей имплантацией искусственного хрусталика (внутриглазной линзы — ИОЛ). Фактически за один день человеку, вне зависимости от возраста, возвращают зрение. Побочных эффектов нет, а реабилитационный период настолько мал, что человек через 1–2 недели включается в повседневные дела.


Удаление катаракты

8


Какой хрусталик выбрать

Точный ответ на этот вопрос применительно к конкретному пациенту может дать только квалифицированный хирург-офтальмолог, непосредственно работающий в этой области. Общие положения таковы: полное преимущество метода факоэмульсификации может быть реализовано только с мягким (складывающимся) искусственным хрусталиком. Мягкие хрусталики могут быть одно и многофокусными. При имплантации мягких однофокусных линз, имеющих постоянную оптическую силу, человек получает возможность ясно видеть либо вдаль, либо на близком расстоянии. Поэтому, выбирая однофокусные линзы, необходимо решить: ношение каких очков (для чтения или для дали) является для Вас предпочтительным. Обычно однофокусные линзы выбирают люди пожилого возраста, образу жизни которых очки ничуть не мешают. Тем же, кто хочет полностью избавить себя от ношения очков, офтальмологи предлагают многофокусные линзы. В этих внутриглазных линза особенности оптики позволяют добиться плавного перехода от ближнего фокуса к дальнему и обеспечивают пациенту комфортное зрение на любом расстоянии.

9

Последнее достижение в этой области: асферические ИОЛ, позволяющие получить высокую остроту зрения не только в условиях хорошего освещения, но и в сумерках. Пациентам после 50 лет предпочтительно ставить слегка тонированные в желтый цвет искусственные хрусталики, так как они обеспечивают более естественную цветопередачу и предохраняет сетчатку от воздействия ультрафиолетовою и активного коротковолнового синего цвета.

В клинике «Микрохирургия глаз» представлены и используются в повседневной клинической практике все последние достижения хирургии катаракты

Пациентам предлагается весь спектр искусственных хрусталиков, выпускаемых ведущими мировыми производителями.

Операции производятся амбулаторно и в условиях комфортабельного стационара.

Наличие уникального оборудования в совокупности с богатым врачебным опытом хирургов — надежная гарантия и залог уверенности в благополучном исходе для тех, кто теряет былое острое зрение.